Коротко об индийском чае. Сага.

Сага об индийском чае не в пример увлекательнее всех тех шпионских фильмов, изобилующих приключениями, в которых героев ошибочно принимают за других; где царит конспирация, сюжет может принять неожиданный оборот, а подозрение падает на всех и каждого. Кстати, в нашей захватывающей истории нашлось не одно, а целых два заблуждения. Во-первых, очень часто именно Китай ошибочно считается родиной золотистого напитка, известного нам под названием чая. А во-вторых, многие уверены в том, что Англия и есть тот чайный Колумб, который открыл миру вышеупомянутый напиток.
История заблуждений.
Наша история тесно связана с историей колонизации, охватившей весь мир, хотя Великобритания  узнала о чае случайно и случилось это лишь в 1660-е – время, когда португальцы и голландцы, покоряющие Индийский океан и Восток, увидели чай в Китае. Благодаря им, он попал в проснувшуюся и набирающую силу Европу. Еще в Индию не был проложен путь, а там уже можно было встретить голландских искателей приключений. Это случилось тогда, когда  некий путешественник  Ян Гюйген ван Линсхотен, посетив Ассам в 1598 году, наткнулся на людей, которые заваривали настой из каких-то листьев дикого растения, добавляя в смесь чеснок и масло. Уже потом он стал известен в мире как чай Ассам.
Китай-- не родина чая, как это считается многими
Уже к концу XVII века англичане импортировали миллионы тонн чая из Китая. Предложение выращивать чай в самой Индии, поступившее в 1788 году от Британской Ост-Индской компании, было отклонено. Не имело смысла начинать все с нуля в Индии, когда все уже было налажено в Китае. Но где-то в середине XIX столетия, даже противники идеи поняли, что культивация чая в Индии обещает стать очень прибыльным делом. Дошло даже до того, что вспомнили доклад британского ботаника Джозефа Бэнкса, сделанного в 1788 году, в котором он утверждал, что климат северо-восточных колоний Англии благоприятен для выращивания чая.
1823-1831. Не без помощи индийского плантатора Манирама Девана, братья Роберт и Чарльз Брюсы вновь открыли растение, упомянутое Джозефом Бэнксом. Они обнаружили его растущим в долине Верхней Брахмапутры, в Ассаме и написали в Британскую Ост-Индскую компанию, отметив в своем письме, что именно из листьев этого растения местное племя сингпов заваривает чай. В то время чаша весов у англичан склонялась в пользу китайского чая, поэтому они задались идеей распространить его и в самой Индии. Чай был посажен в Ботаническом саду Калькутты, чтобы потом уже быть пересаженным на соответствующих плантациях.
Прижились только “местные’.
Расчистив местные джунгли в Ассаме, Брюсы посадили китайские чайные семена (Camellia sinensis, или sinensis). Как бы то ни было, но непредсказуемый климат региона, характеризующийся высокими температурами летом и экстремально низкими температурами зимой, не дал ни единого шанса чайным росткам выжить.  И вот тут-то и начинается неожиданный поворот сюжета в нашей истории. Братьям Брюс удалось вывести некий вариант чая Ассам, получивший название Camellia sinensis , или  assamica, который лучше приспособился и адаптировался к почве и климату этого региона. В 1838 первая партия Ассама достигла берегов Англии, где и была встречена на “ура” ценителями чая.
Дарджилинг, так держать!
Теперь чай стали выращивать не только в Ассаме. В 1841 британский ученый Артур Кемпбелл вырастил первый куст чая в Дарджилинге.  В течение 1850 года, китайские семена чая, не прижившиеся в Ассаме, дали отличные всходы в Дарджилинге.  Возможно этому благоприятствовал мягкий климат региона, в некотором смысле похожий на тот, который был в Китае. И тут плантаторы выиграли джек-пот, воспользовавшись благоприятными климатическими условиями и выведя новый сорт чая, прославившийся во всем мире, как один из лучших. Дарджилингом  мечтал обладать каждый истинный ценитель чая.  Теперь давайте сделаем более глубокий экскурс в историю индийского чая, так как наш рассказ о нем еще далек от завершения.
Другие территории, отведенные под чайные плантации
На сегодняшний день, Ассам и Дарджилинг – не единственные регионы в Индии, достойные упоминания и нашего внимания.  Однако нужно отметить и то, что Ассам со своим ежегодным производством чая в 600.000.000 кг, является крупнейшей плантацией не только в Индии, но и во всем мире. К тому же в отличие от Южного Китая, это единственный регион, который производит свой собственный сорт чая. Ассам в течение целого столетия считался мировым производителем чая N1, пока в недавнем прошлом не уступил завоеванные позиции Китаю.
Дарджилинг является частью Западной Бенгалии и производит около 10 000 000 кг чая в год. В сравнении с Ассамом, это количество кажется не заслуживающим внимания. Однако не стоит забывать, что Дарджилинг— это эксклюзивный сорт чая премиум класса. Другими регионами Западной Бенгалии, занимающимися выращиванием чая, являются Доарс и Терраи. Сезон сбора урожая составляет апрель-ноябрь.
В южной Индии— штаты Тамил, Керала и Карнатака, вместе взятые, производят около 200 000 000 кг чая ежегодно. Визитной карточкой штата Тамил Наду является сорт Нилгири. Этот невероятно душистый и ароматный чай известен также под именем Голубые горы, данный ему в честь холмов Нилгири, где он и выращивается. В наши дни доля Нилгири в производстве чая составляет около 10%. В общую копилку свою лепту также внесли: северная часть Индии, Кангра в Химачал Прадеше, Трипура, Аруначал Прадеш, Уттар Прадеш, Сикким, Нагаланд и Манипур.
Конец саги, но начало нашей чайной одиссеи
Вначале чай, выращиваемый в Индии, был черного цвета, благодаря чему можно было создавать отличные подборки-купажи со специями. Хотя с добавлением бергамота, чай приобретал классический серый цвет.  Наша история подходит к концу, но не наша чайная одиссея. Не останавливайтесь, открывайте себе все разнообразие индийского чая. Тем более, что теперь люди, занятые в производстве чая, намного креативнее и используют новые подходы в своем деле. Сейчас мы можем предложить вам вдобавок к черным чаям еще и зеленые сорта, не говоря уже о  многообразии чаев Улун, выращиваемых в Индии.